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Alimentation

CLASSIFICATION DES ADDITIFS ALIMENTAIRES

    Les additifs sont des substances qui sont ajoutées aux aliments dans un but technologique : améliorer leur conservation, réduire les phénomènes d’oxydation, colorer les denrées, renforcer leur goût.

    Même si elles sont utilisées en petites quantités, ces substances sont évaluées et surveillées pour prévenir les effets néfastes sur la santé. Leur emploi est donc réglementé et leur présence doit obligatoirement être mentionnée sur les étiquettes des produits concernés.

     

    Il existe différentes catégories d’additifs, les 5 principales sont :

    • Les colorants permettent de rendre aux aliments leur coloration, de la renforcer ou de leur conférer une coloration ;
    • Les édulcorants donnent une saveur sucrée ;
    • Les conservateurs aident à la conservation en empêchant la présence et le développement de microorganismes indésirables ( par exemple : moisissures ou bactéries responsables de toxi-infections alimentaires) ;
    • Les anti-oxydants permettent d’éviter ou de réduire les phénomènes d’oxydation qui provoquent entre autres le rancissement des matières grasses ou le brunissement des fruits et légumes coupés ;
    • Les agents de texture (émulsifiants, stabilisants, épaississants, gélifiants) améliorent la présentation et la tenue.

    Pour de plus amples informations vous pouvez consulter le site de la DGGCRF.